Distorsión vertical de la distancia del ápice radiográfico al instrumento endodóntico en la conductometría según diferentes angulaciones, estudio invitro - Fababa Rodríguez, Artemio (2011)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar el límite de angulación vertical antes de producirse distorsiones de la distancia del ápice radiográfico al instrumento endodóntico, la metodología fue de tipo Cuantitativo, Experimental, Transversal Correlacional, Para la realización de esta investigación in vitro fueron seleccionados 20 primeras molares superiores con raíces palatinas integras de la hemiarcada derecha, incluidos en un dispositivo de soporte experimental individual. Los resultados encontrados mostraron variaciones cuando se realizó las diferentes tomas a diferentes angulaciones (0°, 10°, 20° y 30°) y a diferentes distancias (O mm, 0.5 mm, 1 mm, 1.5 mm, 2 mm) del AR-IE, esta fue aumentando conforme aumentaba la angulación. Se observó que la distorsión de la distancia AR-IE aparece a partir de 30° cuando se midió 1 mm. y 1.5 mm y la mayor distorsión se presentó cuando la angulación fue de 30° y la distancia medida fue de 2 mm cuando se considera distorsión a partir de 0.25 mm. En la presente investigación se concluye, que a partir de 30° existe distorsión de la distancia AR-IE clínicamente observable, el cual aumenta cuando la distancia mencionada es mayor.