Efectos de un programa de juegos pre deportivos de fútbol en el desarrollo motor en los niños de tercer grado de primaria en la I.E.P.S.M. N° 60024 San Juan Bautista 2016 - Parente Lozano, Isidro (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo general: Comprobar la efectividad de un programa de juegos pre deportivo de futbol en el desarrollo motor en los niños de tercer grado de primaria en I.E.P.S.M. N° 60024 San Juan Bautista 2016. Es una investigación de tipo experimental con diseño cuasi experimental, con grupo experimental y grupo control, que incluyó una muestra de 45 estudiantes del grupo experimental y 45 estudiantes del grupo control, a quienes se les administró un test y post test para evaluar el nivel de desarrollo motor en los estudiantes de la muestra de estudio, seleccionados mediante el método de muestreo estratificado por afijación proporcional y criterios de inclusión y exclusión. Los resultados pusieron en evidencia que, luego del análisis de los resultados de la aplicación de la prueba t de Student para comparación de promedios en muestras independientes, antes de la aplicación del programa de juegos pre deportivos de fútbol, se determinó que no existen diferencias significativas entre los puntajes obtenidos por el grupo experimental y de control, con valor de significancia de, p = 0,949 (p > 0,05), y valor tcalculado = 0,500 y significancia bilateral p = 0,619. Que, luego del análisis de los resultados de la aplicación del post test, mediante la prueba de igualdad de medias en poblaciones normales e independientes con la prueba t de Student se determinó los resultados de tcalculado = 6,121 y la significancia p = 0,000 (p< 0,05) a favor del grupo experimental, demostrándose que existe diferencia significativa en el nivel de desarrollo motor a favor del grupo experimental como efecto de la aplicación del programa de juegos pre deportivos de fútbol. Que, luego del análisis de los resultados empíricos del pre test y post test y haber realizado la prueba de hipótesis, esta investigación llegó a la conclusión que la aplicación del programa de juegos pre deportivos de fútbol en los estudiantes del grupo experimental, mejora el nivel de desarrollo motor de manera significativa.