Decisiones de gobierno y cadena de valor de la actividad empresarial en la cuenca del río Putumayo, periodo 2014 - D'Azevedo Collins, Juan Severino (2014)
El problema de toda Estado es la de crear nuevas fuentes de trabajo para sus ciudadanos. Actualmente América Latina y particularmente el Perú, han mejorado sustancialmente sus índices e indicadores de pobreza, pero aun así, la falta de empleo sigue siendo un problema latente. En ese contexto, el desarrollo económico y social en una zona geográfica apartada del resto del país, requiere de agentes que realicen las actividades necesarias en la cadena de valor para lograrlo, y los dos agentes más importantes son el Estado y la empresa privada. Ante esta situación, el Estado debe buscar mecanismos para promover la inversión privada en la cuenca del río Putumayo, creando las condiciones necesarias para que esta se de en un marco de plena democracia, de estabilidad política, jurídica y económica; de igualdad de oportunidades para todos. Es en ese contexto, que el Estado, desde las instancias del gobierno central hasta el gobierno local distrital, influye sobre el mercado y sus participantes creando una serie de instituciones encargadas de promover y regular las actividades que en él se realizan, a pesar de la difícil geografía amazónica. La presente investigación se ha enfocado a estudiar los altos obstáculos de las decisiones de gobierno en la cadena de valor de la actividad empresarial en la cuenca del río Putumayo, así como, describe los altos obstáculos en la cadena de valor de cada una de las principales actividades empresariales, determinando la percepción que se tiene sobre las decisiones actuales que toman las autoridades peruanas y colombianas en las instituciones de gobierno, y, propone nuevas decisiones de gobierno para impulsar el desarrollo de la actividad empresarial en esta zona de frontera. Gran parte de la población involucrada considera que las decisiones de gobierno tienen altos obstáculos que influyen en los resultados en la cadena de valor de la actividad empresarial en la cuenca del río Putumayo, así como, que existen altos obstáculos en la cadena de valor que reducen los resultados de cada una de las principales actividades empresariales, y, que las decisiones actuales de las autoridades peruanas de gobierno no difieren de sus homólogos colombianos.