Actitudes y práctica de bioseguridad en venopunción periférica del enfermero (a) que labora en el hospital regional de Loreto, Punchana - 2017 - García Paima, Elfrida Llajaira (2018)
La presente investigación, tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la actitud y las prácticas de bioseguridad en venopunción periférica del enfermero (a) que labora en el hospital regional de Loreto, Punchana 2017, debido al incremento de infecciones en los servicios hospitalarios específicamente en las unidades de cuidados intensivos neonatales. El método empleado fue cuantitativo con diseño descriptivo, transversal y correlacional, la muestra estuvo constituida por 105 enfermeros(as) que laboran en el hospital regional de Loreto. Los instrumentos empelados fueron: la escala tipo Likert sobre actitudes ante la venopunción periférica y la lista de chuequeo sobre prácticas de bioseguridad en venopunción, con una validez de 89,9% y 91,2% obtenida a través del juicio de expertos y la confiabilidad fue de 86,1% y 78,6% respectivamente, obtenida a través de la prueba estadística alfa de Cronbach. El análisis univariado indica que el 91 (88,7%) enfermeros(as), presentaron actitud positiva y 14 (13,3%) actitud negativa. Al realizar el análisis bivariado entre actitud y las prácticas de bioseguridad en venopunción periférica, se encontró relación estadísticamente significativa donde se confirma con la prueba estadística no paramétrica de libre distribución Chi-cuadrado con factor de corrección de yates cuyos valores son: XC2=12,216, gl=1 ; p= 0.000471 (p <0.01).