Tiempo de corte y su efecto ambiental en la capacidad de carga del pasto Axonopus escoparius var. Maicillo verde en el fundo Zungarococha - Iquitos - 2018 - Flores Castro, Cristian Salomón (2019)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en los terrenos de la Facultad de Agronomía, fundo Zungarococha (Taller Jardín Agrostologico) en el km 5.800 de la carretera Iquitos-Nauta, distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, departamento de Loreto, cuyo objetivo fue evaluar los tiempos de corte, la capacidad de carga y su efecto en el ambiente del pasto Axonopus escoparius (Maicillo verde). Para cumplir los objetivos planteados en el presente trabajo de investigación se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar, con (4) tratamientos y (3) repeticiones y la prueba estadística de Tukey. Con los resultados obtenidos se llegó las siguientes conclusiones: que el mejor tratamiento en cuanto a la producción de materia verde fue el T3 (corte a la 7ma semana), con una producción de 13.1 kg/m2, el mejor tiempo de corte fue a la 6ta semana ya que a esta edad el pasto se encuentra en su punto más alto de Carbohidratos Solubles y en cuanto a la capacidad de carga lo demostró el T0 (corte a la 3era semana) con 35 UGA/ha.