Tecnología de procesamiento básico de transformación de especies maderables y el grado de contaminación ambiental en los aserraderos de Iquitos, 2013 - Morey Flores, Luis Alberto (2014)
En este estudio se determinó la relación entre la tecnología de procesamiento de especies maderables y el grado de contaminación ambiental de residuos sólidos generados en los aserraderos localizados en la ciudad de Iquitos, Perú. Para lo cual se seleccionaron el aserradero de la empresa FORESTAL ARPA S.A.C. con tecnología básica y el aserradero de Industrial Maderera Zapote S.A. (IMAZA S.A.) con tecnología intermedia. En cada aserradero se llevó a cabo el inventario de la materia prima a procesar, de la madera procesada y del material de desecho, luego en base a la observación se identificó el tipo y el grado de contaminación. Los resultados muestran que el aserradero de tecnología intermedia procesa 2.5 veces más materia prima y genera 1.65 veces más material de desecho que el de tecnología básica, mientras que los residuos no peligrosos fluctúan entre 11.4% y 6.01%, para la tecnología básica e intermedia respectivamente. El impacto de la tecnología básica sobre la atmósfera es negativo leve a muy leve, sobre el medio acuático es nulo, sobre el suelo es negativo moderado, sobre la flora y la fauna es negativo leve, sobre el medio cultural es negativo leve a muy leve, sobre el medio socio económico es negativo leve a muy leve y sobre la economía local el impacto es positivo. El impacto de la tecnología intermedia sobre la atmósfera es negativo moderado a leve; sobre el ruido y las vibraciones es negativo alto a leve, sobre el medio acuático es negativo leve, sobre el suelo es negativo leve a muy leve, sobre la flora y la fauna es negativo leve a muy leve, sobre el medio socio cultural es negativo muy leve, sobre el paisaje, la calidad y estilo de vida de la población es negativo leve a muy leve, sobre el medio socio económico y la salud de la población es negativo muy leve y sobre la economía local tiene un impacto positivo moderado. Finalmente se concluye que el nivel de tecnología usada en el procesamiento de especies maderables influye sobre la cantidad de residuos generados y el grado de contaminación ambiental.