Variabilidad climática y su relación con el estado de estrés de las personas en la ciudad de Iquitos 2014 - Chávez Del Río, Ítalo Javier (2014)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Determinar la variabilidad climática, del clima local de la ciudad de Iquitos y relacionarlo directamente con el estado de estrés de las personas años y como Hipótesis La Variabilidad climática constituye factor que influye en el estado de estrés de las personas en la ciudad de Iquitos, periodo 2010-2013 para datos de variabilidad climática se tomaron los años 2010 al 2013, de datos de Temperatura Mínima, Máxima y media , también de Precipitación y Humedad relativa, de estos datos se sacro la variabilidad mensual de cada uno de estos indicadores a través del coeficiente de variación y para la variables estado de estrés de las personas se tomó una muestra probabilística de 785 personas. De los resultados obtenidos se desprende que la variabilidad climática influye significantemente en el estado de estrés de las personas, tanto en el efecto físico, psicológico y psicopatológico, es decir que tanto la variable variabilidad climática como estado de estrés de las personas son variables altamente correlacionadas, afirmación válida hasta con 95% de confianza