Actividad antibacteriana de extractos etanólicos de plantas frente a cepas multiresistentes - Sánchez Silvano, Juan Manuel (2018)
Se determinó la actividad antibacteriana de extractos etanólicos del “Huito”, Genipa americana, “Toronja”, Citrus Jambhiri y el “Jengibre”, Zingiber officinale, frente a cepas bacterianas resistentes. Las cepas evaluadas fueron: Salmonella entérica, Staphylococcus saprophyticus, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli, las mismas que fueron aisladas y caracterizadas de casos clínicos del Laboratorio Bioservice S.R.L. Para determinar la sensibilidad de cada cepa se practicó un antibiograma usando 18 tipos de antibióticos reportando cada cepa resistencia al menos a 10 antibióticos. La obtención de los extractos etanólicos de los frutos se realizó por maceración y para concentrarlos se instaló un sistema de destilación fraccionada el cual permitió separar el solvente a baja temperatura sin destruir los compuestos activos de los frutos. Para la determinación de la actividad antimicrobiana, se aplicó el método de disco difusión de Kirby & Bauer, usando como control positivo el antibiótico correspondiente a cada cepa bacteriana. La concentración de extracto en cada disco preparado fue de 20 ul. Los resultados mostraron que el extracto etanólico de Genipa americana es efectivo frente a todas las cepas evaluadas, con mayor acción antimicrobiana frente a Staphylococcus sapropyticus, los extractos de Citrus jambhiri y Zingiber officinale no mostraron actividad alguna. Genipa americana posee compuestos activos que pueden ser extraídos y procesados por la industria farmacéutica para la síntesis de nuevos antimicrobianos que ayuden en la lucha contra la resistencia bacteriana.