Diversidad florística y estructural de los bosques de las comunidades nativas de Esperanza, La Florida, San Pedro y Mairidicai, de la cuenca del rio Putumayo – Perú - Huanaquiri Ahuanari, Víctor Hugo (2015)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de determinar la diversidad florística y estructural de los bosques de cuatro comunidades nativas asentadas en la cuenca del rio Putumayo, a través de la evaluación de cuatro parcelas permanentes de muestreo de 1 hectárea. El método utilizado fue el cuantitativo - descriptivo, que permitió determinar la diversidad florística y estructural, a través de los índices de diversidad de Margalef, Simpson, Berger - Parker y Shannon, previo un inventario florístico en parcelas de 1 hectárea, teniendo en cuenta a los individuos mayores o iguales a 10 cm. de DAP. Se evaluó en total 1989 árboles con DAP ≥ 10 cm, con 133 especies y 34 familias botánicas en la comunidad de Esperanza, 107 especies y 30 familias botánicas en la comunidad La Florida, 113 especies y 33 familias botánicas en la comunidad de San Pedro y 122 especies con 32 familias botánicas en la comunidad de Mairidicai. Se ha determinado a través de los valores de índices que estos bosques son diversos entre sí, aceptando de esta manera la hipótesis nula.