Evaluación de niveles de fibra de pasto Guatemala (Tripsacum laxum) y su influencia sobre la resistencia a la comprensión en la fabricación de adobe. Zungaro Cocha. 2018 - Cumari Mozombite, Rene Principe (2019)
El experimento se realizó en las instalaciones del Taller de Enseñanza e Investigación de plantas Hortícolas (TEIPH) de la Facultad de Agronomía-UNAP, caserío Zungarococha, distrito de San Juan, provincia de Maynas, región Loreto. El diseño experimental que se utilizó fue Estadístico Completamente al Azar con cuatro (04) tratamientos y dos (2) repeticiones, haciendo un total de 4 tratamientos con 12 repeticiones. Se observa que hay dos grupos homogéneos, donde las proporciones de tierra en la compresión de adobe, de 90%, 70% y 80% respectivamente no muestran diferencias estadísticas significativas. Estaría indicando que, a menor proporción de pasto en la mezcla con tierra, la resistencia en kg/cm2 es mayor. Hay que precisar que el análisis de variancia expresa diferencia estadística no significativa; sin embargo, al realizar la prueba de comparaciones independientes de Duncan, expresan el orden de mérito donde la proporción 90% de tierra: 10% de pasto es significativo a la proporción 80% de tierra: 20% de pasto y 60% de tierra: 40% de pasto. Se presentan dos grupos homogéneos, donde las proporciones de tierra en la compresión de adobe, de 90% y 80% respectivamente no muestran diferencias estadísticas significativas. El orden de mérito estaría indicando que, a menor proporción de pasto en la mezcla con tierra, la diferencia de peso es mayor. Esta diferencia expresa adobes con menor cantidad de agua.