Medios audiovisuales y aprendizaje significativo en estudiantes del segundo grado “j” de secundaria, Institución Educativa Mariscal Oscar R. Benavides - Iquitos - 2013 - Ayala Meregildo, Antony king (2013)
El trabajo de investigación presento la problemática en la utilización de los medios audiovisuales para facilitar el aprendizaje significativo de los estudiantes de la asignatura de Ciencia Tecnología y Ambiente, fue necesario buscar formas que faciliten el proceso del aprendizaje significativo de los estudiantes; por ello elegimos este tema como investigación de tesis, buscando de alguna manera contribuir a la educación de la Región. En ese sentido fue definido el problema de investigación con la siguiente interrogante: ¿Cómo influye los medios audiovisuales: Documentales y diapositivas en el aprendizaje significativo de los estudiantes del segundo grado “J” del nivel secundario de la Institución Educativa Mariscal Oscar R. Benavides? El objetivo de la investigación fue demostrar la influencia de los medios audiovisuales: Documentales y diapositivas en el aprendizaje significativo de los estudiantes del segundo grado “J” del nivel secundario de la Institución Educativa Mariscal Oscar R Benavides. Y se establecieron cuatro objetivos específicos como son: Aplicar la prueba de entrada para verificar el aprendizaje significativo de los estudiantes del segundo grado “J” del nivel secundario de la Institución Educativa Mariscal Oscar R. Benavides, desarrollar los medios audiovisuales: Documentales y diapositivas orientadas a mejorar el aprendizaje significativo de los estudiantes del segundo grado “J” del nivel secundario de la Institución Educativa Mariscal Oscar R. Benavides. Verificar el aprendizaje significativo de los estudiantes del segundo grado “J” mediante la aplicación de la prueba de salida. Respecto a la metodología, este trabajo fue una investigación de tipo experimental cuantitativa porque pretendió determinar la influencia de los medios audiovisuales: Documentales y diapositivas en el aprendizaje significativos de los estudiantes del segundo grado “J” de secundaria en la Institución Educativa Mariscal Oscar R. Benavides, con un diseño, prueba de entrada y de salida con un solo grupo. La población estuvo conformada por todos los estudiantes, que se encontraron inscritos, de 1032 estudiantes, que corresponden a 556 hombres y 476 mujeres, del turno tarde. La muestra estuvo conformada por la totalidad de estudiantes del segundo grado “J” de la Institución Educativa Mariscal Oscar R. Benavides, que hacían un total de 20 estudiantes. La estrategia de recolección y registro de la información incluyó diversas técnicas con el propósito de recoger información relevante, de los cuales las principales fueron: Prueba de entrada, prueba de proceso, prueba de salida a los estudiantes del segundo grado “J” de la Institución Educativa Mariscal Oscar R. Benavides. Los instrumentos que se utilizaron para recoger la información fueron validados mediante juicio de expertos, fue la prueba de conocimiento a los estudiantes del segundo grado “J” de la Institución Educativa Mariscal Oscar R. Benavides. Para el procesamiento de datos se obtuvo luego de la aplicación de los instrumentos, se ingresaron al programa SPSS 20 para windows, con el cual se hallaron frecuencias y porcentajes para las variables discretas en estudio, con la finalidad de elaborar cuadros que pudieron ayudar a describir y conocer como son las características de las variables en estudio. Para el procesamiento de análisis e interpretación de datos obtenida se ejecutó el siguiente plan de procesamiento y análisis: Se aplicó el método de análisis y síntesis. Los resultados que se obtuvieron fueron las siguientes: En la prueba de entrada En el cuadro Nº 01 se observa que 80% de estudiantes del segundo grado “J” del nivel secundario de la Institución Educativa Mariscal Oscar R. Benavides, en la prueba de entrada obtuvieron la calificación de deficiente, 20% calificación de regular y 0.0% la calificación de bueno. Con las medidas de resumen de la prueba de entrada se observó que la calificación más frecuente de los estudiantes es de 7 puntos. 25% de ellos tienen calificación máxima de 7 puntos. 50% calificación máxima de 8,25 puntos. 75% calificación máxima de 10 puntos y 80% calificación máxima de 10,4 puntos. La nota promedio fue de 8,57 puntos con una desviación de 1,91 puntos. La nota mínima fue de 5 puntos y la máxima fue de 12,5 puntos. La distribución de las calificaciones de entrada presento baja variabilidad. En la prueba de proceso En el cuadro Nº 02 se observó que 45% de estudiantes del segundo grado “J” del nivel secundario de la Institución Educativa Mariscal Oscar R. Benavides, en la prueba de proceso obtuvieron la calificación de deficiente, 50% calificación de regular y 5% calificación de bueno. Con las medidas de resumen de la prueba de proceso se observó que la calificación más frecuente de los estudiantes fue de 11 puntos. 25% ellos tenían calificación máxima de 9,25 puntos. 50% calificación máxima de 11 puntos. 75% calificación máxima de 12 puntos y 80% calificación máxima de 12 puntos. La calificación promedio es de 10,5 puntos con una desviación de 2,12 puntos. La calificación mínima fue de 5 puntos y la calificación máxima fue de 15 puntos. La distribución de las calificaciones de proceso presento baja variabilidad. En la prueba de salida En el Cuadro Nº 03 se observó que el 5% de estudiantes del segundo grado “J” del nivel secundario de la Institución Educativa Mariscal Oscar R. Benavides, en la prueba de salida obtuvieron la calificación de deficiente, 75% calificación de regular y 20% calificación de Bueno. Con las medidas de resumen de las calificaciones de la prueba de salida se observó que la calificación más frecuente de los estudiantes fue de 12,5 puntos. 25% de ellos tienen calificación máxima de 11,62 puntos. 50% calificación máxima de 12,5 puntos. 75% calificación máxima de 13,25 puntos y 80% calificación máxima de 13,90 puntos. La calificación promedio fue de 12,55 puntos con una desviación de 1,46 puntos. La calificación mínima fue de 10 puntos y la calificación máxima fue de 16 puntos. La distribución de las calificaciones de salida presento alta variabilidad. Para comprobar la validez de la hipótesis de investigación se aplicó: La elaboración de la hipótesis nula y alternativa, el nivel de significancia α = 0,05. La distribución de probabilidad, usando el análisis de varianza (ANOVA) para una variable: Calificaciones F = 23,15 p = 0,000 calculado en MINITAB. Y la regla de decisión Si p α se aceptó Ho , Si p α se rechazó Ho y por último la decisión: Como en el paso 3 se encontró p = 0,000 < α = 0,05. Entonces se rechazóla Ho. Por lo que se concluye que: Existe influencia de los medios audiovisuales: Documentales y diapositivas en el aprendizaje significativo en los estudiantes del segundo grado “J”, asignatura de Ciencia Tecnología y Ambiente del nivel secundario. Así mismo dimos a conocer algunas recomendaciones a tomar en cuenta. Que la Institución Educativa Mariscal Oscar R. Benavides, debe contar con un aula virtual, para los docentes en el uso y manejo de las Tics. Los directivos de la Institución Educativa Mariscal Oscar R. Benavides, capaciten a sus docentes para el manejo de técnicas y estrategias de enseñanza audiovisuales en el aprendizaje significativo de los estudiantes, así mismo la Institución Educativa Mariscal Oscar R. Benavides cuente con una sala de cómputo con acceso a internet para la elaboración de material o instrumentos de enseñanza virtuales. Que el director incluya en el plan curricular de la Institución Educativa estrategias que utilicen materiales relacionados al manejo de las Tics, para que los estudiantes de a año secundaria, mejoren su destreza en el aprendizaje.