Aprovechamiento de la fauna silvestre por los Kandozi, quebrada Chapuri - río Pastaza - Inga Saquiray, Mari Guadalupe (2007)
Este estudio presenta información obtenida durante los meses de febrero a noviembre del 2006, realizados con el propósito de evaluar el aprovechamiento actual de la fauna silvestre por las comunidades Kandozi, asentados en bosque de terraza baja y media de la quebrada Chapurí, en el río Pastaza. Se aplicaron metodologías participativas y no participativas para el acopio de información a través de diálogos interactivos, mapas participativos y encuestas semi-estructuradas (n=30). En total fueron capacitados 16 registradores de caza, asimismo fueron desarrollados censos de fauna silvestres en áreas de caza (137.06 km) y en área sin caza (101.76% km), el mismo que fue desarrollado con participación de guías de campo Kandozi. Entre los resultados se tiene la identificación de 111 especies de fauna silvestre, de los cuales 44 correspondieron a mamíferos, 56 al grupo de aves, 9 a reptiles y 2 a anfibios, de importancia como fuente de alimento, en la confección de materiales tradicionales como abanicos, collares, coronas, así como en el de generar ingresos económicos de la venta de la carne y piel. De los registros de caza, a nivel de especies, seobtuvierón un total de 1110 individuos de fauna silvestre, pertenecientes a 39 especies distribuidas en 14 aves, 21 mamíferos y 4 reptiles. Entre las especies más cosechadas se encontraron Tayassu pécari, y Geochelone denticulata (10%, respectivamente), Penelope jacquacu (7%) y Tinamus major (6%); además los ungulados contribuyeron con el 64% de la biomasa extraída, siendo los pecaries las especies mas comercializadas. Entre las estrategias de caza desarrollada por los Kandozi se tiene el cabal conocimiento del hábitat, comportamiento de los animales, uso de órganos de los sentidos, cacería con perros y visita a salados ó colpas. Entre las herramientas de caza se tiene la escopeta, pucuna y machete. Resultados de los censos de fauna silvestre indican que en el área de caza los animales que alcanzaron mayor densidad fueron Saimirí sciureus con 48.7 ind/km2, seguido de Tinamus major con 6.93 ind/km2 y Sciureus sp con 5.11 ind/km2. Mientras que en el área de no caza, las especies con mayor densidad resultaron ser Saimirí sciureus con 64.61 ind/km2, Cebus apella con 36.55 ind/km2, Tayasu pécari con 24.57 ind/km2, y Lagothrix lagotrícha con 19.16%.