Influencia del alimento balanceado con tres niveles de inclusión de harina de cáscara de huevo, en el crecimiento y en la resistencia a la fractura de la concha del churo, Pomacea maculata (Ampullaridae), cultivados en jaulas, en el Centro de Investigación, Experimentación y Enseñanza, Piscigranja Quistococha - Marina Robalino, Jhonny Danny (2014)
Evalúa la influencia del alimento balanceado con tres niveles de inclusión de harina de cáscara de huevo, en el crecimiento y resistencia a la fractura de la concha del “churo”, Pomacea maculata (Ampullaridae), cultivados en jaulas. Se instalaron 9 jaulas (3 tratamientos con 3 repeticiones cada uno) construidas con armazón de PVC de 0.80m x 0.80m x 0.80m (0.512m3), en un estanque de 594 m2, cubiertas con malla plástica de 2 mm de cocada, las jaulas fueron cubiertas con el agua en un espacio de 0.32 m3, y en cada una se sembraron 80 churos obtenidos de reproducción en cautiverio, a una densidad de 250/m3 con una talla inicial de 1 cm y 0.30 g de peso. Fueron alimentados con alimento balaceado tipo pellets con30% de PB, con inclusión de harina de cáscara de huevo al 1%, 2% y 3%; se utilizó, además, para la elaboración de las raciones: harina de pescado, harina de torta de soya, harina de maíz, polvillo de arroz, sal y complejo vitamínico. Los churos fueron alimentados 2 veces por día con una tasa de alimentación del 30%, 10% y 8% de la biomasa. Para analizar el crecimiento se tomó medidas del peso total, peso del caparazón con el opérculo y peso del cuerpo blando en gramos (estos 2 pesos solo se tomaron al inicio y final del experimento ya que implica sacrificar individuos), longitud del largo y ancho del caparazón. Para el análisis de la resistencia a la fracturase realizó una prueba mecánica con un medidor de esfuerzo de fractura que consta de una estructura metálica en forma rectangular adaptada a 2 placas: una que da el empuje, con una manija en forma de “T” unida a un perno sin fin, hacia la otra placa propia de una balanza (10 y 50 g de sensibilidad),formando una prensa que va dar la magnitud del esfuerzo de fractura en donde se experimentó con 12 churos de cada unidad experimental (36 churos por tratamiento en total) y 12 del medio natural para las comparaciones respectivas. Los valores registrados fueron convertidos a Newton. Los resultados muestran que existen diferencias significativas en peso total (T3 ≥T1>T2), peso del caparazón con el opérculo (T3>T1>T2) y peso del cuerpo blando (T3>T1>T2), como también en el ancho de caparazón (T3 ≥T1>T2), del mismo modo en resistencia a la fractura existió diferencia significativa (T3>T1 ≥ T2). El tratamiento 3 fue el que más se asemejó a la resistencia de fractura de los churos del medio natural indicando así, ser el que obtuvo mejores resultados en crecimiento y resistencia a la fractura, también se observó que, el crecimiento, la resistencia a la fractura y la sobrevivencia fueron por afectados por factores como: la estrategia de alimentación, la presentación del alimento y la calidad del agua, ya que la dureza y alcalinidad registraron valores bajos. Con los resultados obtenidos se concluye que la inclusión de harina de cáscara de huevo en raciones para churos influye positivamente en el crecimiento y fortalecimiento del caparazón de esta especie.