Evaluación de rodales naturales de aguaje "Mauritia flexuosa L.f" con fines de aprovechamiento sostenido en la comunidad Cametsa Quipatsi - Suaya en la region Ucayali. - Bejar Calderon, Anthony Martin (2014)
El presente trabajo de investigación se realizo en la ciudad de Pucallpa, que se encuentra en el departamento de Ucayali, en el extremo centro – oriental del Perú, a orillas del rio Ucayali, en plena selva amazónica a 154 msnm. El objetivo general fue la evaluación de un rodal natural de aguaje “Mauritia flexuosa L.f” con fines de aprovechamiento sostenido en la comunidad de CametsaQuipatsi – Suaya en la región Ucayali.El método que se utilizo fue el descriptivo y cuantitativo, que permitió conocer el estado en que se encontró el rodal natural de Mauritia flexuosaL.f. El resultado muestra que la primera parcela es la que presenta un promedio de 50 ind/ha y la de menor cantidad promedio es la parcela Nº4 con 20.33 ind/ha.En cuanto al sexo considerando las 4 hectáreas evaluadas las cuales nos muestran que en las hembras encontramos un porcentaje de 58.64% de la población en las cuatro parcelas evaluadas, luego encontramos a los machos con 33.64% y regeneración con un 7.73% de la población. En las cuatro parcelas instaladas se encontró 1136 racimos, y la parcela nº2 es la de mayor producción, ya que presenta 420 racimos por ha. Y la de menor producción la parcela nº 3 con 183 racimos por ha. Los meses de mayor producción y cosecha que son los de Diciembre hasta fines de Febrero y Junio a fines de Agosto. Y el resto de meses se encontraran frutos en proceso de maduración que no son los adecuados para el consumo y aprovechamiento del recurso.