Estudio de pre-factibilidad para la instalación de una planta de concentrados de frutas naturales: cocona (Solanum sessiliflorum Dunal) y camu camu (Myrciaria dubia) en la Región Loreto - Tuicima Flores, Manuel Noé (2014)
El objetivo del proyecto es, estimar la viabilidad técnica y económica a nivel de prefactibilidad para la instalación de una planta de concentrados líquidos de frutas naturales a partir de cocona (So/anuro sessilifloruro Dunal) y camu camu (Myrciaria dubia), en la región Loreto. El estudio de mercado estimó una demanda insatisfecha de 467.50 TM de concentrado de frutas para el año 2014. La ingeniería del proyecto, muestra el estudio de la materia prima, describe el proceso productivo, muestra los balances de materia y energía, especificaciones de los equipos, área necesaria requerida por el proyecto (540 m2) y el estudio de impacto ambiental, además presenta la organización del proyecto descrita por áreas, secciones que comprenden;funciones, responsabilidades. El proyecto requiere una inversión de US$ 674,504.50; el mismo que estará cubierto en un 90% por COFIDEy BANCO CONTINENTAL,que asciende a US$ 607,054.05 y el 10 % de aporte propio, que equivale a US$ 67,450.45 de la inversión total. Para la evaluación económica del proyecto, se empleó los indicadores económicos del VAN, TIR, B/C y el periodo de recuperación de la inversión, coincidiendo con una viabilidad positiva. Con un VANE de US $ 1,502,862.76; el TIRE de 115.6 %. La relación B/C es de 3.23 y un periodo de recuperación de la inversión de 2.33 años. También se presentan las conclusiones y recomendacionesdel estudio, al igual que la bibliografía empleada.