Diseño, construcción e instalación de un sistema de medición de flujo en canal abierto con placas intercambiables para el laboratorio de procesos y operaciones unitarios de la FIQ-UNAP - Alegría Ocampo, Junior (2010)
El diseño, construcción e instalación de un sistema de medición de flujo en canal abierto con placas intercambiables, para el Laboratorio de Procesos y Operaciones Unitarias de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (FIQ-UNAP), constituye el objetivo principal del presente trabajo de tesis. Para el desarrollo del presente trabajo, primeramente se hizo una revisión bibliográfica muy detallada sobre la operación de transporte de fluidos en canales abiertos, posteriormente se empezó a realizar el diseño del sistema. En el diseño del mencionado sistema, se dedujo paso a paso lo siguiente: un modelo matemático para la evaluación del perfil de superficie libre del líquido en el canal y las ecuaciones que rigen el comportamiento de las variables de operación. Las variables de operación, son aquellas que se miden cuando se realizan los diferentes experimentos en el sistema. Luego se determinaron las variables de construcción, esto con el fin de conocer la cantidad de material a u ti 1 izarse en la construcción del sistema. Seguid amente se procedió a construir el sistema y luego se hizo las pruebas de funcionamiento, verificando que el sistema funcione de acuerdo a como se había diseí'íado. Cuando se hizo las pruebas de funcionamiento, se obtuvieron datos experimentales los cuales fueron procesados haciendo uso del modelo matemático mencionado, las ecuaciones deducidas y las hojas de cálculo de Microsoft Excel. Posteriormente, se procedió a la redacción de los últimos capítulos del informe final y se instaló el sistema en el Laboratorio de Procesos y Operaciones Unitarias de la (FIQUNAP).