Evaluación del Efecto Hipoglucemiante de Capsulas Diab en ratas Albinas Holtzmann con Diabetes Experimental - Dávila Arévalo, Grace Tatiana (2015)
Se administró capsulas Diab en ratas albinas Holtzmann inducidas con alloxano al 5% para evaluar el efecto hipoglucimiante. Estudio Experimental prospectivo en ratas albinas Rattus norvegicus cepa Holtzmann, fueron distribuidas en 4 grupos experimentales de 10 animales cada uno (Grupo 1: Control negativo, Grupo 2: Control positivo, glibenclamida 10mg, Grupo 3: Capsulas Diab a 100mg/kg y Grupo 4: Capsulas Diab a 200mg/kg.), la inducción de diabetes experimental en ratas albinas se realizó con la administración vía intraperitoneal de alloxano (135mg/kg/p.c.), después de transcurrido 48 horas se administró vía oral el suplemento alimenticio Diab en todos los grupos experimentales, se cuantificó la glicemia sérica a 1, 3, 6, 12 y 24 horas, se pudo observar que el suplemento alimenticio Diab a dosis de 100mg/kg alcanzó 17.33% y a dosis de 200 mg/kg alcanzó un 28.46% a las 24 horas de evaluación presentó efecto hipoglucemiante (antidiabético) pareciendo ser directamente proporcional a la dosis.