Incidencia de tuberculosis pulmonar en la población escolar de tres centros educativos del distrito de Villa El Salvador (Lima) - Dávila Lozano, Ledy Janet (2005)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la incidencia de tuberculosis pulmonar en la población escolar de tres centros educativos del distrito de Villa El Salvador (Lima - Sur). Se determinó la incidencia de tuberculosis pulmonar en sintomáticos respiratorios de ambos sexos y cuyas edades fluctuaron entre los 5 y 19 años. Para el diagnóstico baciloscópico y cultivo, se utilizó el método recomendado por el Ministerio de Salud, Doctrinas, Normas y Procedimientos para el Control de Tuberculosis en el Perú (M1NSA, 2001). Se trabajó con una población de 3,955 escolares, de los cuales 1,604 fueron sintomáticos respiratorios distribuidos en los tres Centros Educativos de la siguiente manera: Centro Educativo N° 7072 con 624 sintomáticos respiratorios, Centro Educativo N° 6080 con 482 sintomáticos respiratorios y el Centro Educativo Perú-Birf con 498 sintomáticos respiratorios. Las muestras se recolectaron de acuerdo a lo indicado en el Manual de Normas y Procedimientos en Bacteriología Del total de la población estudiada, 7 escolares resultaron con tuberculosis pulmonar con una incidencia de 0.18% (tasa de incidencia de 177 x 1000,000 habitantes), que corresponde a los grupos etáreos de 10-14 años y de 15-19 años, con un porcentaje de positividad de 0.44%, correspondiendo el 57% al sexo masculino. La alta incidencia reportada en el presente trabajo se debe a la captación obligada de los sintomáticos respiratorios y a la detección de casos por baciloscopía y cultivo, de acuerdo a dos de los componentes de la Estrategia DOTS/TAES: captación de sintomáticos respiratorios y detección de casos pro baciloscopía