Evaluación de metales en corteza de Maytenus macrocarpa (Chuchuhuasi) de uso etnomedicinal en la región Loreto - Apaclla Pérez, Raúl Emilio (2015)
En la presente investigación se evaluó el contenido de metales (fierro, manganeso, cobre, zinc, magnesio, plomo cadmio y cromo) presentes en la raíz, corteza y hojas de Maytenus macrocarpa (chuchuhuasi) de uso etnomedicinal en la Región Loreto. El estudio de tipo descriptivo, tuvo como población a los individuos de Maytenus macrocarpa (chuchuhuasi) que crecen en ambos lados de la carretera Iquitos-Nauta desde el kilómetro 17 al kilómetro 50 y las muestras fueron los individuos recolectados de los transeptos usados por los materos, esto con el fin de no depredar el bosque. Se determinó la concentración del analito en el equipo de Absorción Atómica SpectrAAVarian AA 240, con Gas de arrastre: Aire/Acetileno, señal lámpara de cátodo hueco, la detección es diferente para cada elemento. Temperatura de ionización 3000°C, inyección aspiración directa, horno de incineración (Mufla). Las concentraciones de los metales pesados analizados fueron el cadmio 0,132 ppm que supera los límites máximos permisibles y el plomo 0,398 ppm. Las concentraciones encontradas de los oligoelementos analizados en corteza fueron fierro 38,150 ppm, manganeso 3,350 ppm, cobre 4,790 ppm, zinc 13,300 ppm y cromo 4,583 ppm.