Estudio de aislamiento a la reproducción a través de la selección sexual entre poblaciones de Apistogramma agassizzi (Steindachner, 1875); - Vela Díaz, Antonia Elena (2011)
Comprueba la existencia de una selección sexual intraespecífica entre variedades de Apistogramma agassizii a varias escalas geográficas entre sub cuencas hasta dentro de una misma quebrada. Este trabajo se realizó en el Instituto Francés de Investigación para el Desarrollo (IRD), que involucra estudios de genética que se desarrollan paralelamente desde abril a noviembre del 2010 en las Instalaciones del Centro de Investigación de Quistococha del Centro de Investigaciones de la Amazonía Peruana. Se utilizó un total de 300 especies entre hembras y machos, obtenidos por colecta de las áreas naturales de las siguientes cuencas: río Ucayali, río Amazonas, río Nanay y río Tapiche. El diseño que se utilizó para la selección sexual (de simpatría, micro-alopatria y alopatría) una misma hembra podía encontrarse solamente una vez con un solo macho, a fin de evitar sesgos de reconocimiento para lo cual se utilizó un total de 18 peceras (100X30X30).