Edad de corte y su efecto en la captura de carbono y eficiencia fotosintética del Coix lacryma-jobi en Zungarococha, Iquitos-2019 - Torres Díaz, Janice Abigail (2020)
El trabajo de investigación se realizó en el Taller de Enseñanza e Investigación Jardín Agrostológico de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, ubicado en el Km. 5.8 de la carretera Iquitos – Zungarococha, Distrito de San Juan Bautista, Provincia de Maynas, Departamento de Loreto a unos 60 minutos de la ciudad de Iquitos, con el objetivo de determinar si la Edad de corte influye en la Captura de Carbono y la Eficiencia Fotosintética del Coix lacryma-jobi en el fundo de Zungarococha (Taller Jardín Agrostologico). La población estuvo conformada por 480 plantas, donde se utilizó 12 camas de 10m2. La muestra fue de 4 plantas por cama para cada evaluación según el m2. Para cumplir los objetivos planteados en el presente trabajo de investigación se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con análisis estadísticos de prueba de normalidad y de homogeneidad de variancias, llegando a la conclusión: que el mejor tratamiento fue el T4 (corte a la 10ma semana), con valores de 4.80% de eficiencia fotosintética y 3,40 t/ha de carbono o 0.34 g/m2, seguido del T3 (corte a la 8va semana) con valores de 3.90% para eficiencia y 3,0 t/ha de carbono, T2 (corte a la 6ta semana) con valores de 3.50% de eficiencia y 2,90 t/ha de carbono y T1 (corte a la 5ta semana) con 2.70% de eficiencia fotosintética y 2.30 t/ha de carbono, referente a la hipótesis general planteada, esta ha sido aceptada.