Desarrollo Silvicultural de dos sub parcelas de Cedrelinga cateniformis Ducke “Tornillo” con diferentes distanciamientos en el CIEFOR-Puerto Almendra. Loreto Peru. 2017 - Gatica Saboya, Leticia (2018)
El estudio determinó el estado actual de desarrollo de las sub parcelas 21 y 22 de la plantación de Cedrelinga cateniformis, instalada en el CIEFOR Puerto Almendra, Iquitos, Perú, el año 1978, cada una con diferentes distanciamientos: 1,5 m x 1,5 m y 3,5 m x 3,5 m, respectivamente. Se evaluaron los aspectos silviculturales (DAP, altura total y comercial, forma de copa y tipo de fuste) y condiciones fitosanitarias (sobrevivencia, mortandad, vigorosidad, síntomas y signos de enfermedades). En la sub parcela 21 se sembraron 96 individuos y 20 en la sub parcela 22. A la fecha de la evaluación, en la sub parcela 21 existe una sobrevivencia de 18 individuos (18,75%) y una mortandad de 76 individuos (81,25%); y en la sub parcela 22 existe una sobrevivencia de 7 individuos (35%) y una mortandad de 13 individuos (65%). El diámetro promedio de los árboles es mayor en la sub parcela 22 y la altura total promedio es casi similar en ambas sub parcelas, mientras que la altura comercial es mayor en la sub parcela 21. El promedio de las copas y fustes es casi similar en ambas sub parcelas. La evaluación fitosanitaria de los individuos de ambas sub parcelas se sitúa en la categoría de “vigorosos con tendencia a poco vigorosos”. En términos generales, ambas sub parcelas se encuentran en una situación regular con tendencia a mala, tanto silvicultural cono fitosanitaria, por lo que se recomienda realizar un manejo silvicultural y mantenimiento permanente.