Determinación del estado sanitario de la plantación de Simarouba amara "marupa" mediante la evaluación de parámetros silviculturales en el CIEFOR - Puerto Almendra. Loreto. Perú. 2016 - Raygada Da Silva, Erick Angel (2017)
El estudio se ejecutó en el Centro de Investigación y Enseñanza Forestal (CIEFOR) – Puerto Almendra de la Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana (UNAP), con la finalidad de determinar el estado sanitario de la plantación de Simarouba amara “marupa”, instalada el año 1982, mediante la evaluación de parámetros silviculturales. Los resultados indican que existe una sobrevivencia de 39 individuos, la que representa el 81.25 %, y una mortandad de 09 individuos, la que representa el 18.75 %. El diámetro promedio de los arboles es de 28.10 cm; y la altura comercial promedio es de 08.03 m. y el promedio de la altura total es de 13.95 m. El promedio de las copas es 37.44 que nos señala que los arboles tienen menos de media copa y muy asimétrica; mientras que el promedio del fuste es 1.69, lo que nos señala que los fustes son entre recto y bien recto, cilíndricos, bastante circular, y sin demasiados defectos. Respecto a la vigorosidad de la plantación, es 2.10. El suelo en el horizonte A es de color negro amarillento y el horizonte B es de color amarillo; y con un pH 4.52, es decir acido. De la evaluación y análisis de los parámetros y factores silviculturales, sanitarios y del suelo se obtuvo como resultado que la plantación de Simarouba amara “marupa” instalada el año 1982 se encuentra actualmente en una situación buena; por lo que se recomienda a partir de estos resultados realizar un plan de manejo silvicultural y de mantenimiento permanente.