Asociación entre el ancho de distribución eritrocitaria y la severidad de preeclampsia en gestantes atendidas el Hospital Iquitos, 2019 - Acosta Culqui, Sussy (2020)
Se han descrito asociaciones altamente significativas entre el ancho de distribución eritrocitaria y la preeclampsia, presentando incluso alta significancia en cuanto a su asociación con los grados de severidad por ello el presente trabajo tiene por objetivo determinar la asociación entre el ancho de distribución eritrocitaria (RDW) y la severidad de preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Iquitos, 2019.. Se realizó un estudio analítico retrospectivo en 264 pacientes (134 casos con preeclampsia y 134 controles), en quienes se analizó el ancho de distribución eritrocitaria (RDW). Se observó que existe una diferencia estadísticamente significativa (p<0.001) entre la media de RDW de las pacientes embarazo normal y con preeclampsia (14.23 + 0.56 vs 15.13 + 0.56). De igual manera se observa también que existe una diferencia estadísticamente significativa (p=.007) entre las pacientes con preeclampsia leve y las pacientes con preeclampsia severa (14.82 + 0.94 vs 15.35 + 1.2). Se determinó un punto de corte de 14.45 para discriminar pacientes con embarazo normal y con preeclampsia (S: 67.9 %, E: 61.2 %, VPP: 63.6 % y VPN: 34.4 %) y un punto de corte de 14.75 para discriminar pacientes con preeclampsia leve y severa (S: 62 %, E: 54.5 %, VPP: 66.2 % y VPN: 50 %).