Chacras integrales y población rural de las comunidades de San José de Lupuna y San Pedro río Nanay, Loreto - Perú - Sánchez Ihuaraqui, Donarzon (2017)
El presente estudio se realizó en el las comunidades de San José de Lupuna y San Pedro rio Nanay. La comunidad de San José de Lupuna se encuentra ubicada en las coordenadas UTM 0686145 Este y 9585849 Norte, a una altitud aproximadamente 95 msnm; mientras que la comunidad de San Pedro entre las coordenadas UTM 0685005 Este y 9585070 Norte, a una altitud aproximadamente 113 msnm. Políticamente ambas comunidades pertenecen al distrito de Iquitos, provincia de Maynas del departamento de Loreto. Se realizó un estudio Agro-socioeconómico para diagnosticar la situación socioeconómica de los propietarios de chacras integrales y las características productivas de sus explotaciones de dichas comunidades; para tal efecto se realizaron entrevistas in situ con los propietarios de las chacras integrales y se describen los resultados de acuerdo a categorías de información y variables productivas y socioeconómicas. Se encontraron diferentes resultados, destacándose entre ellos que el 82,8% de las familias es el padre es quien maneja la actividad productiva para el sustento familiar; el 56,5% tienen el estado civil de casados; el 98,3% cuentan con vivienda propia; sin embargo la mayoría (72,4%), sólo cuentan con educación primaria y la asistencia médica que reciben es en una posta sanitaria e indican que es buena (79,3%). Así mismo, la mayoría de familias realizan actividades productivas (74% de la población), de las cuales el 47,37% se dedican al cultivo de hortalizas, seguido de cultivo frutícola (28,95%), al parecer son actividades complementarias para subsistencia de las familias; el 97% tiene títulos de propiedad, sin embargo la mayoría (71,05%), trabajan en superficies que varían entre 151 a 300 metros cuadrados y el resto en menores extensiones obteniendo un ingreso mensual entre S/. 500.00 y S/. 1000.00 deducimos que en general subsiste el bajo nivel bienestar familiar.