Automedicación en estudiantes de las facultades de Farmacia, Odontología y Enfermería - UNAP - Iquitos 2016 - Flores Rodríguez, Susan Mabel (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de las facultades de Farmacia y Bioquímica, Enfermería y Odontología, el objetivo fue determinar las principales características de la Automedicación de los estudiantes de las facultades mencionadas, se realizó un diseño descriptivo, prospectivo y Transversal con un muestreo estratificado, se realizó una encuesta directa y se tomó en cuenta a todos los estudiantes activos del II semestre- 2016 de la UNAP, los resultados obtenidos fueron los siguientes: los estudiantes de la facultad de Farmacia y bioquímica fue la que mayor porcentaje consume medicamentos sin prescripción médica (95.8%), seguido de los estudiantes la Facultad de enfermería (85.4%) y Odontología que fue de (65.4%), con respecto a los síntomas que motivaron la automedicación en las tres facultades en estudio la principal causa fue dolor de cabeza, menstrual y garganta con (23.8%), (25.3%) y (28.9%) por facultad respectivamente; en los tipos de medicamentos utilizados se obtuvo que los analgésicos, antiinflamatorios, antifebriles, antigripales y descongestionantes nasales son los más usados con (18.2%), (25.9%) y (24.8%) por facultad respectivamente; dentro de los motivos por el cual consumen medicamentos se encontró que la levedad de síntomas, motivos económicos y falta de tiempo son los de mayor porcentaje con (39.2%), (35.4%) y (53.7%) por facultad respectivamente; en cuanto al tipo de publicidad que influye al consumo de medicamento sin prescripción la televisión y el internet tienen mayor influencia con (71.9%), (70.3%) y (73.8%) por facultad respectivamente; de esto se puede concluir.