Evaluación de técnicas de manejo y aprovechamiento de Attalea phalerata shapaja en las comunidades Almendra, Juan Pablo y Patria Nueva en la cuenca del río Napo-Distrito del Napo - Dávila Díaz, Luis Miguel (2010)
La principal importancia de este trabajo es tener un conocimiento concreto de las formas de extracción de A. phalerata. Por lo tanto, se planteó el siguiente objetivo: Estudiar las técnicas de manejo y sistemas de aprovechamiento de Attalea phalerata Mart. Ex Spreng. "Shapaja" en la cuenca del río Napo, zona del Medio Napo, región Loreto. El área de estudio se encuentra ubicado en el distrito del Napo en las inmediaciones de la localidad de Santa Clotilde, provincia Maynas, región Loreto. Para el procedimiento estadístico y presentación de resultados se utilizó cuadros de distribución de frecuencias y el análisis del mismo se realizará por medio de cálculos porcentuales y de estadísticos de tendencia central. Se pudo observar que, en cuanto a la organización comunal un 78.35 % de los encuestados afirman que existe organización comunal, esto constituye el potencial que se requiere para implementar planes de manejo de los recursos naturales; sobre el cumplimiento de los grupos de control formados en las comunidades para defender sus recursos, sean de flora y fauna donde se observa que estos si cumplen con la labor que se les ha designado; en cuanto al aprovechamiento de las hojas de acuerdo a la edad de la planta o formación de la misma en cuanto a su desarrollo, se tiene que 65.2 % de los encuestados realiza esta actividad, lo que garantiza la supervivencia de la especie en su hábitat natural. Actualmente no existe asistencia técnica, solo se cuenta con autorización para la extracción en forma comunal.