Relación del estado nutricional con la adecuación del consumo de alimentos en niños con síndrome de Down del CEBE 9 de octubre y Teniente Manuel Clavero - Del Águila Pomasunco, Selva María de Fátima (2019)
El factor nutricional en niños con Síndrome de Down (SD) es poco atendido por el estado y la sociedad civil, por consiguiente, la presente investigación buscó determinar si existe relación entre estado nutricional con la adecuación de consumo de alimentos, en niños con SD que asisten a dos diferentes CEBES: 9 de octubre y Teniente Manuel Clavero, en la ciudad de Iquitos, 2018. Fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, no experimental, transversal y correlacional. Se consideró 63 niños como población y muestra, se valoraron indicadores antropométricos, dietéticos y de nivel de hemoglobina; la información se obtuvo mediante la ficha de evaluación antropométrica al niño, encuesta de frecuencia de consumo de alimentos y recordatorio de 24 horas aplicadas al padre y/o persona responsable de la alimentación del niño. Los resultados de la evaluación nutricional, según las tablas catalanas de síndrome de Down T/E o IMC/E, el 73% de los niños se encuentra en el rango normal, el 25% en déficit y el 2% con exceso. El P/E o IMC/E, se obtuvo que el 62% se encuentra en el rango de normal, 17% presenta riesgo de delgadez, 10% en riesgo de sobre peso, 5% bajo peso/delgadez, otro 5% muestra sobrepeso y sólo el 2% presenta obesidad. En relación a la adecuación de consumo de macronutrientes, calcio y hierro se obtuvo que el 95% exhibe una no adecuación según requerimientos. Los resultados acerca del nivel de hemoglobina revelan que el 65% se encuentra en el rango normal y el 35% en anemia leve. Finalmente el 35% de los niños presentan un estado nutricional adecuado y el 65% no adecuado, lo que se reafirma en la correlación de Spearman 0,037 entre estado nutricional y la adecuación del consumo de alimentos en los niños con SD de los CEBES.