Los saberes locales y el conocimiento tradicional en el proceso de conservación del bosque local en la comunidad de Padre Cocha - río Nanay - Punchana - Maynas - Loreto - Perú - 2014 - Veintemilla Daza, Claudia Rosalía (2014)
Estudia los saberes locales y el conocimiento tradicional en el uso y manejo del bosque local por los pobladores de la comunidad de Padre Cocha – Río Nanay. Los Conocimientos y prácticas tradicionales han sido la base que sustenta las prácticas de aprovechamiento sostenible de la biodiversidad aplicadas por esta Comunidad, se observa en la forma de uso de los recursos que tiene una amplia diversidad biológica. Los conocimientos tradicionales en esta comunidad influye de manera directa para la conservación de sus bosque porque emplean saberes adquiridos de sus ancestros para el manejo adecuado de sus bosque como es el caso de aprovechar las hojas y palos caídos para emplearlo como abono, sembrar durante los primeros días de luna nueva, emplear el estiércol de diversos animales para enriquecer sus suelos , rozan y no queman, dejan que se empuren un tiempo sus chacras luego de cosechar para que ese suelo se recupere y siga siendo productivo y aprovechado. Las técnicas de conservación que se identificaron son muy difundidas de padres a hijos ya que un 20% de agricultores involucra a toda la familia sin distinción de sexo en los deberes de las chacras. Al analizar las especies dentro de la parcela, determinamos que el agricultor tiene cultivos que se denominan de capitalización ya que durante el año le permite obtener ingresos y poder cumplir con sus compromisos familiares y sociales, estos cultivos son las especies que existen en mayor cantidad en las parcelas de los agricultores.