Uso de vegetales en medicina tradicional en las comunidades: Bora, Yagua y Huitoto, en la cuenca del río Ampiyacu. Pevas/Loreto - Perú - Luque Salinas, Hilter (2007)
El presente trabajo de investigación fue realizado en ocho comunidades de la cuenca del Ampiyacu, santa Lucia de Pro, Betania, Pucaurquülo Bora, Pucaurquiilo Huitoto, Estirón, Estirón del Cuzco - Nuevo oriente, Tierra firme; Nuevo Porvenir. Los objetivos planteados fueron la identificación de las especies vegetales utilizadas en medicina tradicional en relación a las principales enfermedades que presentan los pobladores de cada comunidad nativa, frecuencia de uso, forma de aplicación por cada enfermedad presente en la zona e identificar la relación de la medicina tradicional frente a la medicina no tradicional. De acuerdo a los resultados obtenidos, fueron evaluados 73 especies de los cuales 23 especies son de uso frecuente entre que sobresalen la especie Piñón negro por el Mayor número de usuarios (3.01%) y el mayor número de dolencias, (07). del total de usuarios encuestados existen tres grupos bien diferenciados de dolencias que los pobladores de las comunidades solucionan con plantas medicinales Grupo I: Bronquitis-Fiebre-Gripe-Tos y asma; Grupo III: Gastrointestinal - Vómitos y Diarrea; Grupo IX: Analgésico (cólicos, dolor de muela, dolor de cabeza, dolor de oído). Además hay un mayor porcentaje del sexo femenino (58.79) que usan vegetales medicinales con respecto a los hombres (41.24), la aplicación para la cura de sus dolencias lo realizan mayormente en infusión y cataplasma. La relación de la medicina tradicional frente a la medicina no tradicional es de 9 a 1 es decir por cada 9 usuarios de medicina tradicional existe 1 usuario de medicina científica.