Hiperbilirrubinemia neonatal asociada al uso de oxitocina, durante el trabajo de parto en el Hospital Regional de Loreto, 2016-2018 - Blaz Ladera, Joshi Antony (2019)
Introducción: La Oxitocina sintética es el fármaco más usado en la práctica obstétrica, estudios hacen referencia que la Oxitocina exógena, por un mecanismo de hemolisis produciría hiperbilirrubinemia neonatal, la cual es una patología que puede producir complicaciones graves tanto por si solo como por el tratamiento recibido. Objetivo del estudio: Determinar la existencia de la asociación entre la hiperbilirrubinemia neonatal y el uso de Oxitocina durante el trabajo de parto en el Hospital de Loreto en el año 2016 al 2018. Metodología: Se realizó una investigación de tipo retrospectivo, analítico de casos y controles, se revisó las historias clínicas de 138 neonatos, de los cuales 46 casos que fueron neonatos a término, nacidos de parto eutócico con diagnóstico clínico o laboratorial de hiperbilirrubinemia neonatal, de madres sin antecedentes médicos importantes u obstétricas que haya requerido o no el uso de Oxitocina durante el trabajo de parto, sin patología asociada y 92 controles que fueron neonatos a término, nacidos de parto eutócico sin diagnóstico clínico o laboratorial de hiperbilirrubinemia neonatal, de madres sin antecedentes médicos importantes u obstétricas que haya requerido o no el uso de Oxitocina durante el trabajo de parto, sin patología asociada. Determinando la asociación a través de prueba de Chi cuadrado y Odds ratio. Resultado: Se observó que en 39 (28.3%) de neonatos seleccionados para el estudio se usó Oxitocina en las madres durante el trabajo de parto. Del total de neonatos con hiperbilirrubinemia el 47.83%(22) si se usó Oxitocina durante el trabajo de parto, mientras que en los neonatos que no presentaron hiperbilirrubinemia el 81.52% (75) no se usó Oxitocina. Se realizó el análisis estadístico de chi cuadrado en la cual se determinó la existencia de diferencia estadística significativa (p=0,000307); el análisis de Odds ratio señala un valor de 4.044, con intervalo de confianza de 95% de 1.850 y 8.842. Conclusión: El riesgo de presentar hiperbilirrubinemia neonatal cuando se usa Oxitocina durante el trabajo de parto en la madre es de 4 veces; el uso de Oxitocina durante el trabajo de parto en la madre si es un factor de riesgo para la aparición de la hiperbilirrubinemia neonatal.