Nivel de uso de equipo de protección personal EPP; en el manejo de aguas residuales domésticas comunidad Pucacuro Rio - Corrientes caso empresa ECOSERGEP Loreto - 2014 - Vela Luque, Maria Angela Cecilia (2017)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la comunidad de Pucacuro – rio corrientes. La comunidad nativa de Pucacuro cuenta con una población indígena de más de 400 personas, agrupadas en 98 familias aproximadamente, esta población forma parte del pueblo achuar del rio Corrientes, quienes a su vez descienden de la cultura jibaro, en cuyos territorios se superpone las instalaciones de la empresa petrolera Pluspetrol Norte S.A. Pucacuro está reconocida por Resolución Ministerial 597-91 y con Título de Propiedad registrado en la partida 019-92 de la Dirección de Tenencia de Tierras del MINAG, superficie 12,246 Km2. Evaluar el uso de EPP en base a la normatividad Ley 29783, su reglamento 005-2012-TR y su modificatoria Ley N° 30222, D.S. N° 010-2014-TR; en los trabajos realizados en la comunidad por parte de la empresa Ecosergep. Se concluye que el personal de la empresa ecosergep usa los EPP en base a la orientación recibida por parte del Ingeniero prevencionista, esto a que en base de la información dada en los procesos de capacitación a entendido que los equipos de protección personal son importantes en su cuidado personal y en el buen desempeño de su trabajo. Las exposiciones del personal son de tipo constante en el desarrollo de sus actividades en el proceso de tratamiento de las aguas servidas dentro de la comunidad por lo que las charlas de capacitación son constantes en la empresa lo que hace que la meta de bajo nivel de incidentes en la obra. Así mismo se observó que los trabajadores no solo están expuestos a las aguas servidas si no a otros agentes contaminantes como el ruido, vibraciones, calor; para lo cual se han implementado equipos de protección, así como la rotación en horas de trabajo externos de máxima insolación. la hipótesis planteada, ya que se evidencia que el personal de la empresa ecosergep utiliza los equipos de protección personal EPP, en una proporcionalidad significativa en comparación de aquellos que están en proceso que son menos del 20%.