Estructura horizontal y valoración económica de las especies de madera comercial de los bosques húmedos tropicales de terraza baja, terraza media, colina baja y colina alta, distrito del Napo, Loreto, Perú. - Alvarado Panduro, Jorge Salomón (2013)
En base a los datos del inventario forestal estratificado a nivel de reconocimiento del proyecto de evaluación del impacto ambiental ejecutado por Daimi Perú SAC, se determinaron la estructura horizontal, en términos de composición florística, estructura diamétrica, lVI y volumen de las especies maderables comerciales, así como el valor ecónomico de los bosques húmedos tropicales de terraza baja, terraza media, colina baja y colina alta de situados en la cuenca del río Curaray, distrito del Napo, Loreto, Perú. En el inventario se consideraron todos los árboles con DAP >= 10 cm en parcelas de 10 m por 1000 m (1 ha). Se encontraron 17 familias que aportan el mayor número de géneros y especies (70,40 por ciento y 75,21 por ciento, respectivamente). El bosque de terraza media reporta el mayor número de árboles por clase diamétrica de 1440,50 árb/ha y el menor número lo exhibe el bosque de colina alta con 233,33 árb/ha. Las 25 especies con mayor lVI se encuentran en el bosque de terraza media con 59,38 por ciento y el menor lVI le corresponde al bosque de colina baja con 53,97 por ciento. El mayor volumen maderable está en el bosque de terraza media con 587,32 m3 /ha (76,61 por ciento) y el menor volumen está en el bosque de colina alta con 104,38 m3 /ha (72,39 por ciento). El bosque de terraza media obtuvo el más alto valor actual con S/. 37 124,40/ha y el menor le corresponde al bosque de colina alta con SI. 7165,65/ha