Evaluación de la manufactura y comercialización de artesanías de “chambira” Astrocaryum chambira, en las comunidades nativas San Antonio y Atalaya, cuenca del Nanay, 2013 - Vela Hernández, Carmen Magnolia (2015)
El trabajo evalúa la manufactura y comercialización de artesanías de fibra vegetal de Astrocaryum chambira en la comunidades nativas San Antonio y Atalaya, cuenca del Nanay, distrito de Alto Nanay, Loreto. La recolección de datos se hizo mediante encuestas y entrevistas a los pobladores de las comunidades en estudio quienes brindaron información sobre la materia prima, los insumos, los productos elaborados y la comercialización de los mismos, así mismo se detalla el proceso de manufactura de una canasta desde la obtención de la fibra hasta el acabado. Los resultados muestran que los pobladores de ambas comunidades siguen un mismo procedimiento de obtención de la fibra vegetal, del beneficiado y de la confección de las canastas. La comercialización de las canastas cumple una dinámica de mercado, es decir, el artesano elabora su producto y lo vende en su comunidad, pero en algunas ocasiones lo oferta en ferias y eventos que se realizan en la ciudad de Iquitos.