Estudio de políticas públicas aplicadas en la explotación de canteras de arena en la carretera Iquitos - Nauta - 2018 - García Zárate, Oswaldo Manuel (2019)
El trabajo se desarrolló en la carretera Iquitos – Nauta, limita al norte con el distrito de Iquitos y Belén, al sur con la provincia de Nauta, al este con el Río Itaya y al oeste con el Río Nanay. Teniendo 92 kilómetros de longitud. Con el objetivo de demostrar el nivel de aplicación de las políticas públicas para la explotación de canteras en la carretera Iquitos-Nauta. El diseño que se empleó fue el descriptivo correlacional. La población estuvo constituida por 11 canteras de arena, ubicadas entre los km 10 al 25. La muestra fue el total de la población 11 canteras de arena. Con los resultados se llegó a las siguientes conclusiones: De los 11 encuestados el 45,5% (5 de ellos) poseen licencia de funcionamiento, el material de explotación es la arena blanca, la mayoría de las canteras ubicadas entre el km 10 al 25 son de propiedad privada; solo una es de propiedad comunal; la frecuencia de explotación diaria es de 5 a 6 veces y respecto a los conflictos sociales actualmente si existen así lo confirman el 54,5% (6 encuestados). Entre las normativas se encuentra la Constitución Política del Perú de (1993), Código Penal (1991); Ley 27446, Sistema Nacional de Evaluación del Impacto Ambiental; Ley Orgánica de Aprovechamiento de los Recursos Naturales: Ley Nº 26821 del (26-06-97); Decreto Supremo Nº 020- 94-MTC; D.S. Nº 037-96-EM, del (25-11-1996); Ley Nº 28221 del (11-05-2004); Ley N° 27972 (06-05-2003); MINAM (2012). Para la explotación de canteras referente a la dimensión social el propietario debería de contar con requisitos como: Licencia de funcionamiento, pago de rentas Municipales, permiso de explotación de minerales, permiso de transporte, tenencia de la cantera, volumen de reserva, tiempo de vida de la cantera, frecuencia de explotación y conservación de la cantera. Referente a la dimensión ambiental debe tener en cuenta: la contaminación del aire, erosión del suelo, contaminación del agua, perdida de la vegetación, desvió y secado de pozos, quebradas, manantiales y la generación de ruido, etc. Referente a la Hipótesis investigación planteada en el presente trabajo esta es Aceptada, debido que estas aplicaciones de las políticas públicas son mínimas en las explotaciones de las canteras en la carretera Iquitos-Nauta.