Concentraciones de té de humus líquido enriquecido y su efecto en las características agronómicas para forraje del Canavalia ensiformis en Zungarococha - Iquitos, Perú - 2016 - Talledo Castillo, Jorge Enrique (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en el proyecto Vacunos de la Facultad de Agronomía (Fundo de Zungarococha), de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana en el cual brindamos un alcance sobre la “Concentraciones de té de humus líquido enriquecido y su efecto en las Características Agronómicas para forraje del Canavalia ensiformis en Zungarococha – Iquitos, Perú - 2016” de acuerdo a los requerimientos del cultivo y teniendo como referencia puntos extremos. Las evaluaciones fueron realizadas a la novena semana después de la siembra botanica, en parcelas de 3.6 m2 de área, establecidas en un suelo Ultisol. Diseño de bloque Completo al Azar (D.B.C.A), con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, los tratamientos en estudio fueron: T0 (0 % de humus liquido enriquecido), T1 (10 % de humus liquido enriquecido), T2 (20 % de humus liquido enriquecido), T3 (30 % de humus liquido enriquecido) y T4 (40 % de humus liquido enriquecido), los datos recopilados se logró demostrar con respecto a las características agronómicas, la altura de planta a la 9na. semana podemos concluir El tratamiento T4 (humus líquido enriquecido al 40%), fue el que obtuvo los mejores resultados en altura de planta, porcentaje de cobertura, materia verde y materia seca. Que la respuesta del forraje de Canavalia ensiformis a la mayor concentración humus liquido enriquecido, utilizada en este trabajo de investigación sigue una respuesta lineal.