Abdomen agudo quirúrgico en gestantes del Hospital Regional De Loreto de enero del 2008 a diciembre del 2013 - Ríos Ferreyra, Wilson Willy (2015)
El objetivo fue determinar las características clínicas y epidemiológicas del abdomen agudo quirúrgico en gestantes que se atendieron en el Hospital Regional de Loreto de enero del 2008 a diciembre del 2013. Estudio no experimental, descriptivo, transversal y retrospectivo, se estudió 21 casos de abdomen agudo quirúrgico en gestantes atendidas en el Hospital Regional de Loreto - Perú de enero del 2008 a diciembre del 2013. En el estudio 21 pacientes embarazadas fueron diagnosticadas de abdomen agudo quirúrgico, la prevalencia fue de 0.09%. La mayoría entre 20 a 29 años de edad (61.9%) con un promedio de 26.7 años, de educación secundaria (71.4%), procedían de la zona urbana (80.9%), cursaban el 1er. trimestre de embarazo (57.1%) con un promedio de 15.5 semanas, son nulíparas (38.1%); la causa principal fue por apendicitis (61.9%), luego quistes anexiales (33.3%) y colecistitis (4.8%); el 100% presentó dolor abdominal, el tipo de cirugía más frecuentes fueron apendicectomías (57.1%) y en un 9.6% se recurrió a cesárea, predominando la anestesia raquídea (81%) y el 14.3% presentaron complicaciones. En conclusión, la Apendicitis es la causa más frecuente de abdomen agudo quirúrgico en gestantes, la mayoría entre los 20 a 29 años de edad, tiene grado de instrucción secundaria, proceden de la zona urbana, cursaban el primer trimestre de embarazo, son nulíparas, tiempo de enfermedad <24 h., tiempo preoperatorio <12 h., tiempo postoperatorio <4 días, presentaron dolor FID + náuseas y vómitos + anorexia, de 6000 a 10000 leucocitos + desviación izquierda positiva + estudio de imagen positiva, la apendicectomía fue la cirugía más utilizada, 2 casos durante la cirugía se recurrió a cesárea, la mayoría con anestesia raquídea, presentando 3 casos con complicaciones (2 partos pretérminos y 1 óbito fetal) y no hubo mortalidad materna a causa de esta enfermedad.