Caracterización productiva de unidades agropecuarias en dos comunidades de la cuenca del río Itaya - Loreto - Perú - Perea Vergara, Liliana Gabriela (2010)
El presente trabajo permitió evaluar tos sistemas de producción presentes en comunidades cercanas a la ciudad de Iquitos como son: Moena Caño y Ullpa Caño. Se planteó el siguiente objetivo: Caracterizar las Unidades productivas Agropecuarias y determinar los ingresos económicos de las familias en dos comunidades del río Itaya. El estudió abarcará las comunidades Moena Caño y Ullpa Caño, las cuales se encuentran ubicados a la margen izquierda del río Amazonas. Para el estudio se utilizó una muestra de 41 familias (23 = Moena Caño y 18 = y Ullpa Caño). El diseño de la investigación pertenece a un estudio del tipo descriptivo Transversal. Se pudo observar que, para Área cultivada de las parcelas por comunidad el 34.1% posee de 1.1 a 1.7 ha; para Valor económico de las especies alimenticias, los cultivos de Plátano, Yuca y Maíz, son los de mayor importancia para las dos comunidades; para Valor económico de las especies hortícolas por comunidad, Como se ha determinado las especies hortícolas de mayor importancia en la zona de estudio es el peino y la sandía, seguido del zapallo; para Valor económico de las especies frutícolas, se identificó tres especies de importancia económica como el Aguaje, la toronja y las papayas; Respecto a las crianzas, las más fruentes son las gallinas criolla, éstas representan el bien de mayor valor económico para las familias. En cuanto a la Principal actividad económica El 65% de los comuneros de Moena caño se dedica tanto a la· agricultura como a la crianza de gallina (pecuario), al igual que el 66.7% de la población de Ullpa caño; el 20% de la población en general manifiesta que también se dedican a pesca artesanal.