Tributación III - Dos Santos Ramírez, Alices Arlenit (2021)
El estado es el responsable de las finanzas públicas que le permiten el desarrollo de actividades y proyectos de inversión para el servicio de los ciudadanos. Por “finanzas públicas” se entiende como la disciplina que depende de la Economía y, se ocupa de la forma como se obtienen los ingresos y como se GASTA, buscando satisfacer las necesidades básicas de la población como son salud, educación, infraestructura vial, etc. Los ingresos del Estado lo Constituyen lo siguiente: 1. Ingresos corrientes. 2. Ingresos de capital. 3. Donaciones y transferencias. 4. Endeudamiento interno y externo. Los ingresos se utilizan en los siguientes GASTOS: 1. Gastos corrientes 2. Gastos de capital 3. Servicio de la Deuda pública. Los tributos nacionales y municipales constituyen la principal fuente de ingresos para el Estado en sus tres niveles de gobierno y que por el imperio de la ley los contribuyentes están en la obligación de cumplir con el pago. Los tributos son las prestaciones pecuniarias, y excepcionalmente en especie que, establecidas por ley, deben ser cumplidas por los deudores tributarios a favor del Estado para el cumplimiento de sus fines.