Tamizaje fitoquímico, perfil cromatográfico y evaluación de la actividad antioxidante in vitro, de las cortezas de Erythrina fusca L., Campsiandra angustifolia S.B., y Swartzia polyphylla DC - Ravarocci Quiróz, Carlos Andrés (2010)
Algunas enfermedades se manifiestan por la excesiva oxidación de biomoléculas que dan lugar a daños en el organismo, es así que un exceso de radicales libres está relacionado con una mayor incidencia de enfermedades degenerativas: cáncer, artrosis, etc. Los agentes terapéuticos de las plantas responsables de prevenir, aliviar o curar enfermedades, están comprendidos dentro de los llamados metabolitos secundarios. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la presencia de los principales metabolitos secundarios y evaluar la actividad antioxidante de los polifenoles presentes en las cortezas de los extractos de Amasisa (Erythrina fusca L.), Huacapurana (Campsiandra angustifolia S. B.), y Cumaceba (Swartzia polyphylla DC.). Se obtuvieron los extractos etéreo, etanólico y acuoso de cada especie, para el tamizaje fitoquímico; los extractos diclorometánico, metanólico y ácido-básico para el perfil cromatográfico y los extractos clorofórmico, metanólico y acuoso para la evaluación de la capacidad antioxidante; todas a partir del material obtenido del secado a 60 ºC por 24 horas de las cortezas de las especies en estudio. Se realizó el tamizaje fitoquímico y el perfil cromatográfico siguiendo el modelo de la universidad de Budapest y de Wagner & Bladt, respectivamente. Se cuantificaron los Polifenoles totales por el método de Folin-Ciocalteu. La capacidad antioxidante se midió por el método de DPPH. De acuerdo al tamizaje fitoquímico, se reconoce en cada una de las especies, gran cantidad de Azúcares reductores, la abundante presencia de Glicósidos y la alta presencia de Flavonoides y de cuerpos Fenólicos, que dan a entender la intensa relación sinérgica que pueda existir, entre estas estructuras y las propiedades que a cada una de estas plantas se les atribuye. C. angustifolia (Huacapurana) fue la que presentó mayor cantidad de polifenoles totales con 18759.49 ± 0.228 mg de CTQ/100g seguido de E. fusca (Amasisa) con 15859.49 ± 0.086 mg de CTQ/100g y finalmente S. polyphylla (Cumaceba) con 9066.16 ± 0.044mg de CTQ/100g. Fue el extracto Metanólico de las tres especies el que presentó mayor porcentaje de inhibición frente al radical DPPH (94.47 ± 0.275 % para Huacapurana, 93.10 ± 0.264 % para Amasisa y 90.36 ± 0.263 %para Cumaceba). La capacidad antioxidante medida como IC50 (concentración inhibitoria 50) de Cumaceba, Huacapurana y Amasisa fueron de 0.067 ± 0.004 mg/ml, 0.069 ± 0.003 mg/ml y 0.483 ± 0.057 mg/ml, respectivamente. La correlación entre los polifenoles totales y el IC50 de los extractos de Huacapurana y Amasisa fue positiva, sin embargo el extracto de Cumaceba no presentó este comportamiento, lo que sugiere que en este último extracto, existe algún constituyente que contribuye en su más efectiva acción secuestradora de radicales libres.