Secuestro de CO2 y almacenamiento de carbono en plantaciones de Cedrelinga cateniformis Ducke “tornillo” en tres edades diferentes en el CIEFOR - Puerto Almendra, río Nanay, Iquitos - Perú. - Del Águila Martínez, Claudia (2014)
El objetivo fue cuantificar el secuestro de CO2 y el almacenamiento de carbono en plantaciones de Cedrelinga cateniforrnis Ducke "tornillo" de tres edades diferentes (27, 35 y 43 años) en el CIEFOR Puerto Almendra, Río Nanay, Iquitos, Perú. Se realizó el inventario al 100% en cada plantación enumerando cada árbol en forma correlativa y registrando los datos del diámetro a la altura del pecho (DAP), de la altura y de la georreferenciación de todos los árboles. La cuantificación de la biomasa total se hizo en forma indirecta o no destructiva utilizando la ecuación alométrica para bosques tropicales desarrollada por Higuchi y Carbalho (1994), luego se cuantificaron el almacenamiento de carbono y el secuestro de C02, para cada plantación. Los resultados muestran una biomasa de 301,50 tlha, 222,26 t/ha y 56,93 t/ha, un almacenamiento de carbono de 186,93 tC/ha, 137,80 tC/ha y 35,30 tC/ha y un secuestro de CO2 de 685,33 tCO2/ha, 303,14 tCO2/ha y 77,64 tCO2/ha para las plantaciones de 43, 35 y 27 anos, respectivamente; respectivamente. El análisis estadístico indica que el secuestro de carbono depende directamente de la edad de la plantación; es decir, a mayor edad mayor secuestro de CO2 y mayor almacenamiento de carbono.