Almacenamiento de carbono en la biomasa aérea de un bosque colina baja de la parcela de corta anual 07 de la concesión Nº 16 - IQU/C-J-236-04, cuenca del río Napo, Iquitos - Perú - Vega Navarro, Edigmathos Miguel (2017)
El estudio se desarrolló en un bosque de colina baja de la parcela de corta anual (PCA) 07 de la concesión N°16-IQU/C-J-236-04, ubicado en la cuenca del río Tacshacuraray en el departamento de Loreto. El objetivo fue cuantificar el almacenamiento de carbono en la biomasa aérea del bosque de colina baja, el cual reporta un total de 218 individuos que hacen un total de 0,60 ind/ha, 0,51 m2/ha y 7,40 m3/ha. Virola sp. presenta el mayor número de individuos (0,25 ind/ha), mientras que Cedrelinga cateniformis presenta la mayor área basal y el mayor volumen maderable con 0,23 m2/ha y 3,36 m3/ha. Virola sp. con 300,45 tC/ha presenta la mayor cantidad de carbono almacenado, seguido de C. cateniformis (293,27 tC/ha), Simarouba amara (58,78 tC/ha), Aniba sp. (27,60 tC/ha) y Cedrela odorata (16,87 tC/ha). Se recomienda promover la estimación del almacenamiento de carbono, que hace posible que los propietarios de los bosques desarrollen varios escenarios para su conservación.