Zooplancton en fitotelmas de Rapatea spectabilis Pilg. (familia: Rapataceae) en bosque de varillal alto seco de la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana. Loreto – Perú - Mendoza Zumaeta, Carlos Diolardo (2020)
De setiembre a diciembre de 2018 se realizaron observaciones en el Varillal Alto Seco de la RNAM para conocer la composición del zooplancton en los fitotelmas de Rapatea spectabilis (Rapataceae) mediante observación microscópica. Se reporta 21 especies de zooplancton (17 a nivel de especie y 4 formas larvales), incluidas en 15 familias donde resaltan las familias Parameciidae (tipo Cilióphora) con 2 especies del género Paramecium y Lecanidae (Rotífera) con 2 especies del género Monostyla, y 7 tipos con predominancia de artrópodos (Tipo Artropoda) con varios morfotipos en estadíos larvales. Se registró 226 individuos y los más abundantes fueron Rotaria sp. (43.36 %), Phacus sp. (22.57%), Cyclops sp. (8.85%) y Monostyla sp.(4.87%). Se concluye que la riqueza específica del zooplancton en fitotelmas de Rapatea spectabilis es baja con predominancia de 4 especies