Modificaciones al código penal y tasa de crecimiento en comisión de delitos contra el patrimonio - Iquitos 2006 a 2016 - Cabanillas Oliva, Erlin Guillermo (2017)
La presente investigación está avocada a determinar si las diversas modificaciones a los artículos correspondientes a Delitos contra el Patrimonio del Código Penal, hacen disminuir o incrementar la comisión de este tipo de delitos. Se recolectó la información de la Policía Nacional de Perú - Iquitos y del Ministerio Público, distrito fiscal de Loreto, de los años 2006 al 2016, que corresponden a los períodos de gobierno de los ex presidentes Alan García y Ollanta Humala, pero después se incluyó la información desde 2001 a 2006 que concierne a la etapa de gobierno de Alejandro Toledo. Se analizó la información obtenida y del resultado se puede afirmar que los delitos que más se han cometido son los de Hurto, Robo. Estafa, Daño y Usurpación, siendo la tasa de crecimiento anual para este último de 5,2% a razón de 40,8 delitos por año. Para el delito de Daño Simple, se tiene una tasa de 1,3% a razón de 34,8 delitos por año. Estafa crece 3,7% por año con 103,3 delitos. Robo Agravado crece 0,3% por año, con 20,3 delitos. Hurto Simple crece a razón de 1,3% por año con 217,2 delitos. Por último, Hurto Agravado crece el 0,7% con 116,5 delitos por año, teniendo, además este último, un acumulado de 17 088 delitos en los tres períodos de gobierno. Se concluye que, las modificaciones al Código Penal en lo concerniente a Delitos contra el patrimonio, no disminuyen la cantidad de delitos cometidos, sino que aumenta la comisión de este tipo de delitos.