Ocurrencia estacional de insectos fitófagos en el cultivo de chiclayo verdura (Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis (L.)) Fruwirth, en Iquitos, Perú - Guerra Teixeira, Aldi Alida (2015)
Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis (L.) Fruwirth, es una sub especie de caupí, conocida como "chiclayo verdura", pertenece a la familia FABACEAE. Este es _cultivado para ser consumido como vainas verdes. El objetivo del presente trabajo fue determinar la ocurrencia estacional de insectos fitófagos de "chiclayo verdura" (Vigna unguiculata subsp. sesqipedalis (L.)) Fruwirth en !quitos, Perú. Se trabajó en dos localidades: Zúngaro Cocha (zona no inundable) e Inca Roca (zona inundable); en donde, se hicieron dos épocas de siembras (Junio a Agosto 2013). La evaluación se realizó en cada etapa fenológica de la planta. La metodología de captura de insectos fitófagos, se realizó en plantas seleccionadas al azar en cada surco, haciendo un total de 80 plantas evaluadas por época. Los insectos capturados, fueron rotulados y conducidos al laboratorio para el conteo e identificación correspondiente, registrándose en cartillas de evaluación, elaboradas para este estudio. Luego, se procedió a promediar, elaborar los cuadros y gráficos de la ocurrencia estacional de los insectos fitófagos; observando que, en la localidad de Zúngaro Cocha (zona no inundable) presenta mayor captura de insectos fitófagos. Entre las especies comunes encontrados en las localidades está Zoreva sp., Aphis craccivora, Diabrotica gestroi, Diabrotica sp., Trigona sp. y Trigona amalthea. Asimismo, entre los enemigos naturales se registra a Cycloneda sanguínea y Ectotomma quadridens. Los resultados obtenidos son de gran apoyo a los horticultores de !quitos, porque les permitirá enfrentar la pobreza en las ciudades urbanas y periurbanas, mejorará la nutrición infantil, permitiéndoles tomar decisiones oportunas en el control de las plagas, lo que se reflejará en la producción y conservación del medio ambiente.