Caracterización de la producción de alevinos de gamitana (Colossoma macropomum) en los ejes carreteros del distrito de Yurimaguas - Saavedra Chumbe, Claudia Patricia (2014)
La presente monografía se realizó en el distrito de Yurimaguas con la finalidad de diagnosticar los centros de producción de alevinos de gamitana (Colossoma macropomun), los datos fueron obtenidos de los informes técnicos de PRODUCE-Sede Yurimaguas y entrevistas a los productores, procesados en hojas de cálculo y tabulados mediante una estadística descriptiva. Los resultados encontrados reportan tres laboratorios ubicados en los ejes carreteros Yurimaguas-Pampa Hermosa y yurimaguas Munichis, la producción promedio de alevinos por campaña es de 133 mil, el lugar de adquisición de alevinos de los piscicultores es de laboratorios de reproducción inducida en un 86.96%, siendo de la ciudad de Tarapoto, la de mayor adquisición en un 45.65%; los laboratorios cuentan con la infraestructura y equipamiento mínimo necesario para su funcionamiento.