Evaluación del impacto de la caza en mamíferos de la cuenca alta del río Itaya - Loreto - Perú - Navarro Maccha, Raúl (2006)
El presente estudio se realizó durante los años 2004 y 2005 en seis comunidades de la cuenca alta del río Itaya, para evaluar el impacto de la caza en mamíferos que habitan los bosques de altura aledaños a las comunidades, mediante censos por transectos y registros de caza. Se registraron 44 especies de mamíferos de tamaño pequeño, mediano y grande; y Lagothríx poeppigii "choro" presentó la mayor densidad con 15,5 ind./km2, De los ungulados Pecan tajacu "sajino" obtuvo la mayor densidad con 2,7 ind./km2. Y Dasyprocta fuliginosa "añuje" obtuvo una densidad de 5,4 ind./km2. El área de caza estimada fue de 600 km2 y fueron extraídas un promedio anual de 1 176 individuos correspondiente a 26 especies, equivalentes a 14 184,6 kg de biomasa extraída. Las especies más cazadas fueron Cuniculus paca "majas", "añuje", "choro" y "sajino", y la mayor biomasa extraída correspondió a los ungulados y roedores. La comunidad de Cahuide aprovecho el mayor número de animales y biomasa extraída. El modelo de cosecha sugiere sobrecaza para Tapirus terrestris "tapir", Tayassu pécari "huangana", para casi todas las especies de primates de tamaño mediano y grande como el "choro", Alouatta seniculus "coto mono", Pithecia aequatorialis "huapo negro", Cebus apella "machin negro". De acuerdo a las escasas observaciones durante los censos y los bajos registros de individuos cazados del "tapir" y "coto mono" estarían demostrando que ambas especies se encuentren amenazados o en situación rara en la cuenca alta del río Itaya.