Generación de residuos sólidos orgánicos municipales en el centro poblado de Zungarococha, como fuente de valoración (compost) - distrito San Juan Bautista - Perú. 2018 - Cuadros Zamora, Angela Milagros (2019)
El trabajo explora la generación de restos sólidos municipales orgánicos domiciliarios, que permita la producción de compost, como modelo de gestión del centro poblado de Zungaro Cocha, distrito de San Juan Bautista. La investigación de tipo descriptiva, prospectiva y transversal, se realizó el análisis con procedimientos estadísticos simples. La población estuvo conformada por 1,500 habitantes, con una muestra representativa de 98 personas. El diseño del muestreo estuvo basado en dividir al centro poblado en 04 zonas, dentro de las cuales se trabajó y se realizó comparaciones en base a la GPC para las franjas en estudio. Del análisis realizado se tiene lo siguiente; La GPC de residuos orgánicos está en 0.502 kg/hab./día; la densidad de 0.28 Kg/m3; la naturaleza de los residuos está en el 73% generales. Esto indica la obtención restos orgánicos y esto se podría compostar como forma de gestión de residuos dentro del centro poblado, aprovechar en acciones agrícolas productivas.