Efecto de diferentes dosis de ceniza con abonamiento uniforme de gallinaza, en el cultivo de Eryngium foetidum L. “sacha culantro”, en Zungarococha, distrito de San Juan Bautista – Loreto. 2017 - Castillo Arteaga, Erickson Campbell (2017)
El trabajo de investigación se desenvolvió en las instalaciones del Taller de Enseñanza e Investigación de plantas Hortícolas (TEIPH), de la Facultad de Agronomía-UNAP, encontrada en el Km. 4 de la carretera a Zungarococha, al Sur de la ciudad de Iquitos, cuyas coordenadas geográficas fueron: Latitud Sur 03º 46´ 13.2´´; Longitud Oeste 73º 22´ 10.4´´; Altitud: 126 msnm. El tipo de investigación fue experimental, explicativo, prospectivo con una variable independiente (Dosis de gallinaza) y seis variables dependientes (Altura de la mata, extensión de la mata, longitud de raíz de la mata, numero de hojas/mata, número de plantas/mata y peso promedio de la mata). El objetivo principal de la investigación fue Determinar las características agronómicas y rendimiento de Eryngium foetidum L. “sacha culantro”, a la aplicación de dosis uniforme de gallinaza más diferentes dosis de ceniza de madera. El Diseño estadístico empleado fue el de Bloques Completamente al Azar, con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, el número de hileras o filas/parcela fueron cinco, trece matas/hilera y se tomaron ocho matas como unidades de muestreo para la evaluación. Los resultados señalaron que, el abonamiento con gallinaza y ceniza de madera mejoraron las características agronómicas y el rendimiento del cultivo de Eryngium foetidum L. “sacha culantro”, destacando el Tratamiento T3 (30 tn de gallinaza/ha + 2.5 tn de ceniza de madera/ha), quien obtuvo el mayor rendimiento de “sacha culantro”, con 23,753 Kg/ha, superando a los demás Tratamientos estudiados donde el tratamiento testigo T1 (30 t de gallinaza/ha) obtuvo 15,345 Kg/ha.