Auditoría tributaria - Eguren Rodriguez, Alan Martin Christopher (2020)
Este informe da a conocer las principales definiciones, objetivos y alcances de las auditorías tributarias, así como los aspectos básicos de las obligaciones tributarias, tales como: Clasificación de las auditorías tributarias: a) Según su alcance – Financiero b) Proactivo c) El alcance funcional también define las condiciones de la auditoría fiscal y la calidad de los auditores fiscales. Otro aspecto importante a entender en una auditoría fiscal es la auditoría fiscal. Se deben tener en cuenta las técnicas de auditoría tributaria y los procedimientos de auditoría para realizar estas pruebas comparativas. El siguiente punto es la fase de auditoría fiscal, la cual consta de 3 fases: a) planificación de la auditoría, b) realización del trabajo de auditoría, c) informe de auditoría. Asimismo, el trabajo de pre-auditoría se define como la etapa de la auditoría tributaria en la que el grupo de trabajo de auditoría determina a qué contribuyentes audita. Este es un documento de trabajo; es una parte del documento que analiza todos los elementos del estado de situación financiera y del estado de pérdidas y ganancias del cliente. Finalmente, este trabajo destaca el procedimiento de auditoría fiscal y el informe de auditoría fiscal; un informe de auditoría es un medio por el cual un profesional de la contabilidad realiza una evaluación técnica de las cuentas auditadas. Es decir, es una expresión escrita de la conclusión del auditor sobre la tarea realizada por él. Le sigue la Academia de Control, que es la determinación de la obligación tributaria del contribuyente, la cual es controlada o auditada por la autoridad tributaria.